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SPUMANTE CHARMANTE

SPUMANTE CHARMANTE

 

 

Il metodo Martinotti-Charmat è una evoluzione della

tecnica di vinificazione dei vini spumanti artigianali che

eccelle in termini di tecnologia e di velocità produttiva.

É sul finire dell’800 che il piemontese Federico Martinotti realizza il metodo di rifermentazione controllata in grandi recipienti, adottato successivamente anche in Francia da Eugène Charmatche lo brevetta.

Certamente questo metodo, che garantisce una grande ma precisa produzione, ha nell’Uva Glera e nel Vino Prosecco la sua più frequente espressione.Il nostro vino Charmante® nasce da una attenta selezione di uve di collina che punta alla qualità di un vino giovane adatto a tutte le occasioni, dall’aperitivo al brindisi delle feste.

Storia dei vini Cima del Pomer

Sin dalla fine del 1800 nella cantina di famiglia a Montebelluna produciamo spumanti sui lieviti a fermentazione in bottiglia, senza zuccheri e solfiti aggiunti.
La nostra trisavola Itala Pizzolotto Guarda li chiamava ‘fondanti’ quando nessuno li avrebbe denominati – a nostro modo di vedere a ragione – ‘col fondo’ o ‘colfondo’, perché allora nelle nostre zone, il metodo familiare o ancestrale era fondativo, era la normalità.
Ben si intenda: normale era fare il vino a settembre per averlo frizzante a maggio, dopo che per l’abbassamento delle temperature, il vino era entrato per così dire ‘in letargo’.
Solo con la primavera questo vino si risvegliava ritornando a nuova vita e riprendendo a fermentare, altro modo per avere vini ‘mossi’ non esisteva.

A noi piace questa metafora.

Per questo a Cima del Pomer aggiungiamo alla parola Fondante l’aggettivo integrale, per la presenza cioè all’interno della bottiglia del naturale sedimento costituito dai lieviti che non vengono volutamente sboccati

I lieviti permettono essi stessi al vino di rimanere un prodotto straordinario, vivo e mutevole, la cui lavorazione si limita all imbottigliamento per affinare nel tempo, garantendo il massimo della digeribilità.

Vi ricorderete a lungo la freschezza e la leggerezza di un sorso di vino Fondante integrale, continuamente invitante e molto appagante.

Solo molto più tardi, dagli anni 40 in poi, in provincia di Treviso si produrrà con grande successo lo spumante Prosecco a metodo Martinotti-Charmat, che a Cima del Pomer chiamiamo amorevolmente Spumante Charmante.

Luce, trasparenza, colore giallo paglierino guizzante con perlage argentato e vivace si contrappongono alla elegante velatura opalina dei vini fondanti.

Ecco: gli Charmanti e i Fondanti integrali sono vini eccezionali, ambasciatori di una Italia dalla straordinaria ospitalità, essi stessi simbolo del saper vivere e di gioia per il buon bere!

I VINI DI
CIMA DEL
POMER

GANZO

ZERO.1

REGINA CATERINA

CLARA

RAMATODORÈ

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